Buku Umdatul Ahkam untuk Hafalan (Pustaka Arafah)

Buku Umdatul Ahkam untuk Hafalan (Pustaka Arafah)

Beli Produk Ini

Old Price: IDR 35.000,00
Rp 28.000
You save: IDR 7.000,00! (20.00%)

Product Description

Buku Umdatul Ahkam untuk Hafalan

Imam Al-Hafidz Abdul Ghani Al-Maqdisi, Pustaka Arafah

Menulusuri peri kehidupan penulis kitab ini, Anda akan mendapati sosok yang giat dalam menuntut ilmu. Pada zaman dulu dikenal dengan rihlatul imi. Tercatat, pada tahun 566 H, beliau mengadakan rihlatul ilmi ke Iskandariyah, Mesir. Setelah sebelumnya beliau melanglang buana ke Baghdad. Di antara guru yang berpengaruh pada beliau adalah Syaikh Abu Thahir As-Silafi, Imam Ibnul Jauzi, Ibnu Qudamah Al-Maqdisi, dan Abu Musa Al-Madini.

Inilah kitab hadits yang memuat hukum-hukum fikih yang dibutuhkan kaum muslimin. Kitab yang memuat delapan belas pasal penting: kitab thaharah, kitab shalat, kitab jenazah, kitab zakat, kitab puasa, kitab haji, kitab jual beli, kitab nikah, kitab li’an, kitab radha’, kitab qishash, kitab hudud, kitab sumpah dan nadzar, kitab makanan, kitab minuman, kitab pakaian, kitab jihad, dan di akhiri dengan kitab memerdekakan budak. 

Sebelum lebih lanjut, Anda menghafal lembar demi lembar, penta’liq memberikan tips-tips seputar menghafal, di antara kiat-kiat tersebut: membaguskan niat, menjauhi maksiat, memilih waktu dan tempat yang tepat untuk menghafal, mengeraskan bacaan yang mau dihafal, memperkuat hafalan dengan banyak mengulang bacaan dan hafalan, mengelompokkan hafalan, menyetorkan hafalan kepada kawan atau pembimbing secara rutin, menjaga hafalan dengan senantiasa mengecek hafalan dan mengulanginya pada waktu yang berbeda, dan mengamalkan hadits yang telah dihafal. Selengkapnya dapat Anda simak dalam kata pengantar pada buku ini.

Bab Hewan Kurban

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata,

أَنَّ اَلنَّبِيَّ – صلى الله عليه وسلم – كَانَ يُضَحِّي بِكَبْشَيْنِ أَمْلَحَيْنِ, أَقْرَنَيْنِ, وَيُسَمِّي, وَيُكَبِّرُ, وَيَضَعُ رِجْلَهُ عَلَى صِفَاحِهِمَا. وَفِي لَفْظٍ: ذَبَحَهُمَا بِيَدِهِ – …..

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berqurban dengan dua gibas (domba jantan) berwarna putih yang bertanduk. Ketika menyembelih beliau mengucapkan nama Allah dan bertakbir, dan beliau meletakkan kedua kakinya di pipi kedua gibas tersebut (saat menyembelih). Dalam lafazh lain disebutkan bahwa beliau menyembelihnya dengan tangannya…..”

Tabel Muraja’ah

Setiap bab, penta’liq memberikan tabel muraja’ah yang terdiri dari kolom hadits ke …, nama rawi sahabat …, awal hadits …, dan keterangan jika diperlukan …, 

Judul Buku : Umdatul Ahkam Untuk Hafalan
Penulis : Imam Al-Hafidz Abdul Ghani Al-Maqdisi
Penerbit : Pustaka Arafah
Format Buku : Softcover
Dimensi Buku : ukuran buku 10 x 15 cm, tebal buku 470 halaman, berat buku packing +/- 350 gram