Buku Saku Surat-Surat yang Dibaca Rasulullah Ketika Shalat (Pustaka Ibnu Umar)

Buku Saku Surat-Surat yang Dibaca Rasulullah Ketika Shalat (Pustaka Ibnu Umar)

Beli Produk Ini

Old Price: IDR 14.000,00
Rp 12.000
You save: IDR 2.000,00! (14.29%)

Product Description

Buku Saku Surat-Surat yang Dibaca Rasulullah Ketika Shalat

Abu Muhammad Ibnu Shalih bin Hasbullah, Pustaka Ibnu Umar

Begitu semangatnya para sahabat dalam mencontoh sunnah Nabi, bahkan pada perkara yang kadang tidak perlu dicontoh. Oleh karenanya, para sahabat mengingkari Ibnu Umar yang mencuci kedua matanya saat berwudhu. Kali ini, kita akan membahas surat-surat yang dibaca Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam saat shalat wajib maupun shalat sunnah dalam momen singkat berwujud buku saku.

Penyusun mengawali dengan bahasan “Hal-Hal yang Berkaitan dengan Bacaan Surat Setelah al-Faatihah dalam Shalat.” Ada fikih yang mesti kita pahami tentangnya. Di antaranya: Setelah membaca al-Fatihah, Nabi membaca surat lain selain al-Faatihah, terkadang beliau memendekkannya dengan alasan tertentu, seperti sedang safar, sedang batuk atau sakit lainnya, atau karena mendengar tangisan anak kecil yang ibunya ikut shalat bersama beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam. Penyusun memaparkan per-poin fikih sampai dengan 29 pembahasan yang menarik.

Penyusun berkata, “Sumber tulisan ini dicuplik dan diringkas dari kitab Shifat Shalat Nabiyy  dan Aslu Sifati Shalati yang keduanya karya Syaikh Muhammad Nashiruddin al-Albani rahimahullah yang diambil dari Maktabah Syamilah. Penerjemah memberikan judul, sub judul dan nomor-nomor dari pokok pembicaraan yang penting. Barangsiapa menginginkan keterangan yang lebih jelas, hendaklah ia merujuk kepada kitab aslinya.”

Bacaan Surat Pada Shalat Dzuhur

Tahukah Anda … apa yang dibaca Rasulullah saat shalat Dzuhur? Dari Abu Qatadah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, “Pada shalat Dzuhur, pada dua raka’at yang pertama, Nabi membaca Ummul Kitab dan dua surat lainnya. Sedangkan pada dua raka’at berikutnya beliau hanya membaca Ummul Kitab. Terkadang beliau memperdengarkan ayat yang beliau baca kepada kami. Beliau lebih memanjangkan raka’at yang pertama daripada raka’at yang kedua. Demikian pula pada shalat Ashar dan shalat Shubuh.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Dari Abu Sa’id ia berkata, “Kami memperkirakan lama berdirinya Rasulullah pada shalat Dzuhur dan Ashar. Maka kami memperkirakan bahwa pada dua raka’at yang pertama shalat Dzuhur, beliau membaca sekitar 30 ayat, yakni sekedar bacaan surat Alif Lam Mim, Tanziil (as-Sajdah). Dan kami perkirakan bahwa pada dua raka’at terakhir beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca setengah dari dua raka’at pertama. Dan kami memperkirakan bahwa lama dua raka’at pertama shalat Ashar adalah setengah dari dua raka’at pertama shalat Dzuhur. Sedangkan dua raka’at terakhir shalat Ashar adalah setengah dari lamanya bacaan pada dua raka’at pertama shalat Ashar.” (HR. Ahmad)

Judul Buku : (Saku) Surat-Surat yang Dibaca Rasulullah Ketika Shalat
Penulis : Abu Muhammad Ibnu Shalih bin Hasbullah
Penerbit : Pustaka Ibnu Umar
Format Buku : Softcover
Dimensi Buku : Ukuran buku saku 10,5 cm x 15 cm, tebal buku 80 halaman, berat buku 150 gram.