Buku Saku Sifat Shalat Nabi (Penerbit At-Tibyan)

Buku Saku Sifat Shalat Nabi (Penerbit At-Tibyan)

Beli Produk Ini

Rp 5.000

Product Description

Buku Saku Sifat Shalat Nabi

Syaikh Abdullah bin Abdurrahman Al-Jibrin, Penerbit At-Tibyan

Shalat adalah tiang agama dan termasuk perkara yang akan dihitung pertama kali di akhirat, sudahkah kita mengilmuinya berdasarkan Al-Qur’an dan As-Sunnah yang shahihah? Buku mungil nan cantik ini menjabarkannya dengan disertai gambar peraga, sehingga memudahkan kaum muslimin dalam menangkap maksud dari isi tulisan. Demikianlah, suatu kondisi di mana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan shalat di atas mimbar, guna diperhatikan secara seksama oleh para sahabat-sahabatnya radhiyallahu ‘anhum. Dan ternyata cara tersebut efektif, hingga mereka terus menerus mewasiatkannya kepada generasi setelahnya. Jika di negeri ini, telah dikenal kitab Fasholatan karya Syaikh Muhammad Sholeh bin Umar As-Samarini. Tentunya sedikit berbeda dengan tata cara shalat pada buku ini.

Perlu kami tandaskan di sini, bahwa tata cara shalat yang dipaparkan dalam buku ini adalah menurut pemahaman sebagian ulama, di antaranya; Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz, Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin, Syaikh Ibnu Jibrin (penulis kitab), dan selainnya. Kami tidak menampik adanya perbedaan pendapat di antara alim ulama. Hal itu wajar terjadi, terutama dalam masalah ibadah, selama masih dalam batas-batas kaidah yang benar. Misalnya Syaikh Al-Albani memandang meletakkan tangan di atas dada setelah ruku’ adalah bid’ah, sementara Syaikh Ibnu Baz, Syaikh Ibnu Utsaimin, Syaikh Bakar Abu Zaid, Syaikh Badi’udin As-Sindi dan lainnya memandang hal itu sunnah. Demikian pula beberapa masalah lainnya.

Hendaklah kita berlapang dada dalam menghadapi setiap perbedaan  dengan tetap menjaga ukhuwah islamiyah. Apalagi masing-masing pihak bersandar kepada dalil yang shahih. Bukankah Allah memerintahkan kita untuk menggalang tali persaudaraan sesama kaum muslimin? Janganlah perbedaan pendapat dalam masalah fikih menggiring kita kepada permusuhan dan saling benci, demikian petikan elok dari Syaikh Masyhur Hasan Salman dalam menghadapi perselisihan.

Shalat Adalah Tiang Agama, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

رَأْسُ الأَمْرِ الإِسْلاَمُ وَعَمُودُهُ الصَّلاَةُ

“Inti (pokok) segala perkara adalah Islam dan tiangnya adalah shalat.” (HR. At-Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Shalat Adalah Amalan yang Pertama Kali Dihitung, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إنَّ أَوَّلَ مَا يُحَاسَبُ بِهِ العَبْدُ يَوْمَ القِيَامَةِ مِنْ عَمَلِهِ صَلاَتُهُ ، فَإنْ صَلُحَتْ ، فَقَدْ أفْلَحَ وأَنْجَحَ ، وَإنْ فَسَدَتْ ، فَقَدْ خَابَ وَخَسِرَ ، فَإِنِ انْتَقَصَ مِنْ فَرِيضَتِهِ شَيْءٌ ، قَالَ الرَّبُ – عَزَّ وَجَلَّ – : اُنْظُرُوا هَلْ لِعَبْدِي مِنْ تَطَوُّعٍ ، فَيُكَمَّلُ مِنْهَا مَا انْتَقَصَ مِنَ الفَرِيضَةِ ؟ ثُمَّ تَكُونُ سَائِرُ أعْمَالِهِ عَلَى هَذَا

“Sesungguhnya amal yang pertama kali dihisab pada seorang hamba pada hari Kiamat adalah shalatnya. Maka, jika shalatnya baik, sungguh ia telah beruntung dan berhasil. Dan jika shalatnya rusak, sungguh ia telah gagal dan rugi. Jika berkurang sedikit dari shalat wajibnya, maka Allah Ta’ala berfirman, ‘Lihatlah apakah hamba-Ku memiliki shalat sunnah.’ Maka disempurnakanlah apa yang kurang dari shalat wajibnya. Kemudian begitu pula dengan seluruh amalnya.” (HR. At-Tirmidzi dan An-Nasa’i)

Judul Buku : Saku Sifat Shalat Nabi
Penyusun : Syaikh Abdullah bin Abdurrahman Al-Jibrin
Penerbit : At-Tibyan
Format Buku : Softcover
Dimensi Buku : Ukuran 9 x 14 cm, Berat 200 gram