Buku Saku 1001 Amalan Sunnah dalam Sehari Semalam (At-Tibyan)

Buku Saku 1001 Amalan Sunnah dalam Sehari Semalam (At-Tibyan)

Beli Produk Ini

Rp 15.000

Product Description

Buku Saku 1001 Amalan Sunnah dalam Sehari Semalam

Khalid Al-Husain, Penerbit At-Tibyan

Banyak buku-buku yang tersebar dalam tema ini yang kita kenal dengan nama Amalul Yaum wal Lailah yang disusun oleh beberapa ulama dan beberapa ustadz di tanah air. Karakteristik seorang muslim ialah yang antusias mengisi waktunya dengan kebaikan. Ia bersemangat untuk meraih apa yang bermanfaat untuknya dan untuk orang lain. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مُؤْمِنُ الْقَوِىُّ خَيْرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنَ الْمُؤْمِنِ الضَّعِيفِ وَفِى كُلٍّ خَيْرٌ احْرِصْ عَلَى مَا يَنْفَعُكَ وَاسْتَعِنْ بِاللَّهِ وَلاَ تَعْجِزْ وَإِنْ أَصَابَكَ شَىْءٌ فَلاَ تَقُلْ لَوْ أَنِّى فَعَلْتُ كَانَ كَذَا وَكَذَا. وَلَكِنْ قُلْ قَدَرُ اللَّهِ وَمَا شَاءَ فَعَلَ فَإِنَّ لَوْ تَفْتَحُ عَمَلَ الشَّيْطَانِ

“Mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai oleh Allah daripada mukmin yang lemah. Namun, keduanya tetap memiliki kebaikan. Bersemangatlah atas hal-hal yang bermanfaat bagimu. Minta tolonglah pada Allah, jangan engkau lemah. Jika engkau tertimpa suatu musibah, maka janganlah engkau katakan: ‘Seandainya aku lakukan demikian dan demikian.’ Akan tetapi hendaklah kau katakan: ‘Ini sudah jadi takdir Allah. Setiap apa yang telah Dia kehendaki pasti terjadi.’ Karena perkataan law (seandainya) dapat membuka pintu syaithan.”

Dan seorang dikatakan baik, apabila ia berguna bagi orang lain,

خَيْرُ الناسِ أَنْفَعُهُمْ لِلناسِ

“Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia yang lain.” (HR. Ahmad, At-Thabrani, dan Ad-Daruquthni)

Dan ini selaras dengan firman Allah Subhanahu wa Ta’ala,

إِنْ أَحْسَنْتُمْ أَحْسَنْتُمْ لِأَنْفُسِكُمْ

“Jika kalian berbuat baik, sesungguhnya kalian berbuat baik bagi diri kalian sendiri.” (Surat Al-Isra: 7)

Inilah 1001 amalan yang dapat penyusun haturkan kepada pembaca. Beliau awali dari sunnah yang dapat diamalkan saat terjaga dari tidur dan ditutup dengan sunnah-sunnah sebelum tidur. Ada beberapa dzikir dan ayat-ayat Al-Qur’an yang dibaca oleh seseorang menjelang tidurnya. Dan sebelum mengakhiri dengan hal tersebut, penulis memberikan motivasi kepada kita untuk mengkhatamkan Al-Qur’an setiap bulan sekali. Rasulullah bersabda, “Bacalah Al-Qur’an setiap bulan.” (HR. Abu Dawud)

Cara mengkhatamkan bacaan Al-Qur’an setiap bulan adalah dengan menyediakan waktu sebelum shalat wajib kira-kira sepuluh menit sehingga kita bisa membaca dua lembar penuh, atau kira-kira empat halaman, setiap sebelum atau sesudah shalat. Sehingga totalnya dalam satu hari adalah 10 lembar atau 20 halaman, yang artinya adalah satu juz lengkap. Dengan cara itu, kita bisa mengkhatamkan bacaan Al-Qur’an setiap bulannya dengan mudah.

Judul Buku : (Saku) 1001 Amalan Sunnah Dalam Sehari Semalam
Penulis : Khalid Al-Husain
Penerbit : At-Tibyan
Format Buku : Softcover
Dimensi Buku : tebal buku 152 halaman, ukuran buku 9.5 x 14 cm, berat buku packing +/- 150 gram