Buku Rahasia Di Balik Berbakti Kepada Kedua Orang Tua (Darul Haq)

Buku Rahasia Di Balik Berbakti Kepada Kedua Orang Tua (Darul Haq)

Beli Produk Ini

Rp 7.000

Product Description

Buku Rahasia Di Balik Berbakti Kepada Kedua Orang Tua

Dr. Khalid bin Abdurrahman asy-Syayi’, Darul Haq

Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kepada setiap insan untuk berbakti kepada orang tuanya (birrul walidain) dengan segala maknanya; bersikap baik, bertutur kata lembut, memohonkan ampunan, dan mendoakan rahmat untuk mereka berdua. Dan sebaliknya, Allah Ta’ala melarang keras bersikap kasar, menghardik, dan menyia-nyiakan orang tua, khususnya setelah mereka berusia lanjut. Bahkan kewajiban berbakti ini terus berlanjut walaupun mereka telah meninggal dunia, yaitu dengan senantiasa berdoa dan memohonkan ampunan untuk mereka, menjalankan wasiat, serta memuliakan sahabat dan kerabat mereka, dan sebagainya.

Buku ini adalah bimbingan untuk amal mulia ini, lengkap dengan kisah-kisah teladan dari as-salaf ash-shalih dalam usaha dan jerih payah mereka meraih ridha orang tua mereka; karena kisah bakti mereka adalah figur sejati untuk kita teladani.

Sebuah ayat yang mulia menegaskan akan pentingnya birrul walidain ini, Allah Tabaraka wa Ta’ala berfirman, (artinya) “Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan ‘ah’ dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia. Dan rendahkanlah dirimu terhadap mereka berdua dengan penuh kesayangan dan ucapkanlah: “Wahai Tuhanku, kasihilah mereka keduanya, sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil.”” (Surat al-Isra’: 23-24)

Bahkan birrul walidain termasuk tiga amalan utama, Abdullah bin Mas’ud berkata, “Aku bertanya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tentang amal-amal yang paling utama dan dicintai Allah ? Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab, Pertama; shalat pada waktunya (dalam riwayat lain disebutkan shalat di awal waktunya), kedua; berbakti kepada kedua orang tua, ketiga; jihad di jalan Allah.”’ (HR. Bukhari dan Muslim)

Rezeki Anda seret, macet, atau mengalami masalah berat? Jangan lupakan petunjuk berikut, Rasullullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang suka diluaskan rizkinya dan dipanjangkan umurnya maka hendaklah ia menyambung tali silaturahmi.” (HR. Bukhari, Muslim, dan Abu Dawud)

Abu Hurairah dengan Uminya

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, bahwa setiap kali dia ingin keluar dari rumahnya, dia selalu berdiri di pintu kamar ibunya seraya berkata, “Assalamu ‘alaiki wa rahmatullahi wa barakatuh, wahai umi,” Lalu uminya menjawab, “Wa ‘alaikas salam wa rahmatullahi wa barakatuh, wahai anakku.” Abu Hurairah berkata, “Semoga Allah merahmatimu, sebagaimana engkau telah mengasuhku ketika aku masih kecil.” Ibunya menjawab, “Semoga Allah merahmatimu sebagaimana kamu berbakti kepadaku ketika aku lanjut usia.” Bila Abu Hurairah pulang, maka dia pun melakukan hal seperti itu.” (Makarim al-Akhlaq, karya Ibnu Abid ad-Dunya, hal.168)

Judul Buku : Saku Rahasia Di Balik Berbakti Kepada Kedua Orang Tua
Penulis : Dr.Khalid bin Abdurrahman Asy-Syayi’
Penerbit : Darul Haq
Format Buku : Softcover
Dimensi Buku : tebal buku 54 halaman, ukuran 10 cm x 14,5 cm, berat 150 gram