Buku Kumpulan Khutbah Jum’at & Kultum (Pustaka Ibnu Umar)

Buku Kumpulan Khutbah Jum’at & Kultum (Pustaka Ibnu Umar)

Beli Produk Ini

Old Price: IDR 45.000,00
Rp 36.000
You save: IDR 9.000,00! (20.00%)

Product Description

Buku Kumpulan Khutbah Jum’at & Kultum

Abu Abdul Karim Abdul Aziz, Pustaka Ibnu Umar

Khutbah Jum’at adalah perkataan yang disampaikan kepada sejumlah orang secara berkesinambungan, berupa nasihat dengan bahasa Arab, sesaat sebelum shalat Jum’at setelah masuk waktunya, disertai niat serta diucapkan secara keras, dilakukan dengan berdiri jika mampu, sehingga tercapai tujuannya. Terkait menggunakan bahasa Arab di saat khutbah Jum’at terdapat silang pendapat di dalamnya. Dan salah satu pendapat itu menyatakan bahwa dianjurkan menggunakan bahasa Arab akan tetapi bukan syarat dan seorang khatib boleh menggunakan bahasa selain Arab. 

Buku himpunan khutbah Jum’at ini berisi lembaran-lembaran yang disajikan per tema sehingga memudahkan sang khatib untuk membawanya. Apa saja judul-judul yang disuguhkan: Untuk Apa Kita Diciptakan?, Nilai dan Manfaat Agung Tauhid, Syarat Mengikuti Nabi, Tadabbur Al-Qur’an, Syirik Selamanya Tidak Pernah Bersatu dengan Tauhid, Do’a yang Sangat Menakjubkan!, Qana’ah (Ridha dengan pemberian Allah), Tertahannya Nikmat dari Allah Azza wa Jalla, Zina Penghancur Kehidupan Seorang Hamba, Bertaubatlah Sebelum Datang Kematian!, Bagaimana dengan Hati Anda?, dan Segera Tinggalkan Pekerjaan Bathil!

Mari kita kupas salah satunya: Segera Tinggalkan Pekerjaan Bathil!

Khutbah ini di awali dengan khutbah Jum’at yang masyhur, lalu masuk ke dalam paparan isi yang dimaksud:

Ingatlah, kekayaan tidak disebabkan harta yang melimpah. Namun kekayaan yang sebenarnya adalah kekayaan yang terdapat pada jiwa. Yaitu, jiwa yang selalu qana’ah dan menerima dengan lapang dada setiap pemberian Allah Subhanahu wa Ta’ala kepadanya. Ketika bermuamalah mencari nafkah, jangan sampai melakukan tindak kezhaliman dengan memakan harta orang lain dengan cara yang haram. Allah Ta’ala berfirman,

وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ

“Dan janganlah sebahagian kamu memakan harta sebahagian yang lain di antara kamu dengan jalan yang bathil dan (janganlah) kamu membawa (urusan) harta itu kepada hakim, supaya kamu dapat memakan sebahagian daripada harta benda orang lain itu dengan (jalan berbuat) dosa, padahal kamu mengetahui.” (Surat Al-Baqarah: 188)

Disusul dengan khutbah kedua yang melengkapi pembahasan sebelumnya dan ditutup dengan do’a untuk kaum muslimin. Dan di akhir lembaran dicantumkan sumber rujukan sehingga memudahkan khatib untuk mengembangkan naskah yang sudah ada. 

Judul Buku : Kumpulan Khutbah Jumat Dan Kultum
Penulis : Abu Abdul Karim Abdul Aziz
Penerbit : Pustaka Ibnu Umar
Format Buku : Softcover
Dimensi Buku : tebal buku 12 jilid, 16 halaman, dimensi 13 cm x 18 cm, berat 300 gram