Buku Juz Amma (Penerbit Qids)

Buku Juz Amma (Penerbit Qids)

Beli Produk Ini

Old Price: IDR 60.000,00
Rp 48.000
You save: IDR 12.000,00! (20.00%)

Product Description

Buku Juz Amma

Ustadz Nizar Sa’ad Jabal, Lc, Mpd, Penerbit Qids

Juz Amma sudah akrab di telinga anak-anak kita, Alhamdulillah dan sebagian mereka telah berhasil menghafalnya. Juz ini salah satu bagian dari juz 30 yang berisi 114 surat. Kali ini salah seorang guru berhasil menyusun faidah-faidah yang terkait dengan surat yang dimaksudkan: Mulai dari keterangan surat, kandungan surat, sebab turunnya surat, keutamaan surat, kisah Al-Qur’an, kisah teladan, mutiara hadits, mutiara hikmah, nasehat ulama, dan perilaku terpuji. Kesemua faidah ini tidak disampaikan secara berurutan, melainkan secara acak.

Surat Al-Ikhlas: 1-4. Dinamakan surat Al-Ikhlas karena surat ini sepenuhnya menegaskan kemurnian keesaan Allah Ta’ala. Surat ini terdiri atas 4 ayat. Termasuk surat Makkiyah (surat yang turun di kota Makkah).

قُلْ هُوَ ٱللَّهُ أَحَدٌ ٱللَّهُ ٱلصَّمَدُ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُن لَّهُۥ كُفُوًا أَحَدٌۢ

“Katakanlah: “Dialah Allah, Yang Maha Esa. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan, dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia.”

Kandungan Surat. Pertama, Allah Tabaraka wa Ta’ala memiliki nama-nama dan sifat-sifat, jumlahnya tidak ada yang tahu kecuali Allah. Kita hanya mengetahuinya berjumlah 99 nama, seperti yang disebutkan dalam Al-Qur’an dan hadits Rasulullah. Kedua, kewajiban kita mentauhidkan Allah dalam semua ibadah yang kita lakukan. Ketiga, Allah Maha Esa, tidak memiliki anak dan tidak pula diperanakkan.

Surat Al-Kautsar

Kita beralih kepada surat Al-Kautsar, surat yang terdiri dari 3 ayat ini mempunyai keutamaan. Apakah itu? Dari Abdullah bin Abbas radhiyallahu ‘anhu, “Al-Kautsar adalah limpahan kebaikan yang Allah berikan kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.” Dan Sa’id bin Jubair radhiyallahu ‘anhu berkata, “Sungai di Surga merupakan bagian dari kebaikan yang Allah berikan kepada Rasulullah.”

Mutiara Hadits. Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu berkata, “Ketika kami sedang berkumpul di masjid bersama Rasulullah, tiba-tiba beliau tertidur sejenak, kemudian beliau mengangkat kepala sambil tersenyum. Kami bertanya, “Apa yang membuat engkau tersenyum wahai Rasulullah?” Beliau bersabda, “Tadi, telah turun kepadaku suatu surat.” Lalu beliau membacakan surat Al-Kautsar. Kemudian beliau bersabda, “Tahukah kalian, apakah Al-Kautsar itu?” Kami menjawab, “Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahuinya.” Beliau bersabda, “Al-Kautsar itu sungai yang dijanjikan Allah kepadaku, ia adalah telaga yang akan didatangi umatku pada hari Kiamat, (jumlah) tempat minumnya sebanyak bintang di langit.”

Judul Buku : Juz Amma
Penulis : Nizar Saad Jabal Lc. Mpd
Penerbit : QIDS
Format Buku : Softcover
Dimensi Buku : tebal buku 120 halaman, ukuran buku 20 × 24 cm, berat 300 gram