Buku Bulughul Maram (Insan Kamil)

Buku Bulughul Maram (Insan Kamil)

Beli Produk Ini

Old Price: IDR 109.000,00
Rp 87.200
You save: IDR 21.800,00! (20.00%)

Product Description

Buku Bulughul Maram

Syaikh Ibnu Hajar Al-Asqalani, Penerbit Insan Kamil

Inilah buku fikih legendaris yang banyak dikaji di pondok pesantren maupun masjid-masjid kaum muslimin, baik di desa maupun di kota. Dari anak kecil hingga orang dewasa, semua khusyuk mendengarnya. Beberapa hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang dikumpulkan sesuai dengan babnya; bab thaharah, bab shalat, bab zakat, bab puasa, bab haji, bab jual beli, dan selainnya. Beliau istilahkan dengan Kitab; kitab Shalat, kitab Zakat, dan seterusnya.

Beliau adalah ulama besar dari kalangan Syafi’iyah dan gelarnya cukup banyak. Seperti: Leader of Qadhi, Syaikhul Islam, Hafizhul Muthlaq, Amirul Mukminin fil Hadits. Dan beliau dikenal dengan dua kun-yah yakni Abul Fadhl atau Abul Hasan Ali. Beliau lahir di pinggiran Sungai Nil di Kota Mesir (Mesir zaman dulu). Layaknya para alim di zamannya, maka beliau banyak melakukan perjalanan menuntut ilmu. Ke mana saja? Ke negeri Syam, Hijaz, dan Yaman.

Guru beliau sangat banyak, di antaranya Syaikh Ibrahim bin Ahmad Ad-Dimasyqi (di bidang Ilmu Qira’at), Syaikh Sirajuddin Umar bin Ruslaan Al-Bulqini (di bidang Fikih), Syaikh Izzudin Muhammad bin Abu Bakar Al-Kinaani (di bidang ilmu Ushul Fiqih), Syaikh Muhammad bin Ya’qub Al-Fairuzabadi (di bidang Sastra Arab), Syaikh Abdurrahim bin Husain dan Imam Al-Iraqi (di bidang Hadits), serta para masyaikh lainnya. Selain guru yang banyak, maka demikian pula muridnya, ternyata murid beliau banyak sekali yang nantinya menyebarkan ilmu di tempat mereka tinggal.

Keistimewaan Buku Ini

Hadits-hadits di dalam buku ini telah ditakhrij (dijelaskan), direferensikan dari buku-buku Syaikh Al-Albani rahimahullah. Dengan menyebutkan derajat haditsnya dari sisi shahih dan lemahnya dari buku-buku beliau dan buku ulama Islam lainnya yang semisal (sebidang) dengannya, seperti buku yang disusun oleh Ahmad Syakir, Az-Zaila’i, dan selain mereka. Jika keterangan hukumnya tidak didapati dalam kitab Al-Albani maka diruju’ (dikembalikan) pada keterangan hukum yang ada di dalam buku Subulus Salam cetakan Darul Aqidah.

Bab Dzikir dan Doa

Pada akhir pembahasan disebutkan berbagai macam doa. Dua hadits terakhir berbunyi: (Hadits ke-1611); Anas radhiyallahu ‘anhu berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah membaca doa, “Allahumman fa’nii bima ‘allamtanii, wa ‘allimnii maa yangfa’unii, warzuqnii ‘ilman yanfa’unii (Ya Allah manfaatkanlah diriku apa yang telah Engkau ajarkan kepada-Ku, ajarilah aku dengan apa yang bermanfaat bagiku dan limpahkanlah rezeki ilmu yang bermanfaat bagiku.” (HR. An-Nasa’i dan Al-Hakim)

Judul Buku : Bulughul Maram
Penulis : Syaikh Ibnu Hajar Al-Asqalani
Penerbit : Insan Kamil
Format Buku : Hardcover
Dimensi Buku : tebal buku 628 halaman, ukuran buku 17.5 x 24.5 cm, berat buku packing +/- 1000 gram