Buku Al-Jadid Penjelasan Lengkap Kitab Tauhid (Pustaka Imam Bonjol)

Buku Al-Jadid Penjelasan Lengkap Kitab Tauhid (Pustaka Imam Bonjol)

Beli Produk Ini

Old Price: IDR 140.000,00
Rp 112.000
You save: IDR 28.000,00! (20.00%)

Product Description

Buku Al-Jadid Penjelasan Lengkap Kitab Tauhid

Syaikh Muhammad bin Abdul Aziz, Pustaka Imam Bonjol

Kitab Tauhid sebenarnya telah disyarah dengan berbagai macam syarah; ada syarah yang ringkas dan ada juga yang panjang lebar. Syarah-syarah tersebut ditulis dengan metode penulisan yang sesuai dengan masa di mana ia disusun, serta sejalan dengan kebutuhan manusia di masa tersebut, juga sesuai cita-cita mereka yang tinggi serta jerih payah dan segala kesungguhan mereka. Dan saya mensyarah kitab ini juga sesuai dengan kondisi manusia masa ini dan lemahnya cita-cita mereka serta sibuknya mereka dengan ilmu-ilmu lain. Demikian ungkap pensyarah dalam mukaddimahnya.

Kitab Tauhid ialah kitab yang ditulis oleh Syaikh Muhammad bin Abdul Wahhab rahimahullah, dan sudah semestinya para penuntut ilmu di tanah air maupun luar negeri mengenal kitab mulia ini. Jika dalam Ushul Tsalatsah atau yang dikenal dengan Tiga Pertanyaan Alam Kubur dan pengokohan tauhid bagi pemula, maka kitab tauhid ini masuk kepada contoh-contoh kesyirikan. 

Perintah Tauhid Bergandengan dengan Birul Walidain. Allah Ta’ala berfirman, 

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

“Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan “ah” dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia.” (Surat Al-Isra’: 23)

Setelah menyebutkan ayat ini, lalu pensyarah masuk kepada penjelasan makna ayat per ayat (makna kata-kata), kemudian menuju makna secara global, faidah yang dapat dipetik, dan kaitan antara ayat dengan tauhid. Serta kolom evaluasi, sebagai pemantap pemahaman. 

Makna Ayat Mujmal: Di dalam ayat di atas, Allah Azza wa Jalla memerintahkan semua mukallaf (pengemban syariat) untuk mengesakan-Nya dengan ibadah dan juga agar mereka berbakti kepada kedua orang tua mereka, terutama saat mereka sudah tidak mampu dan lemah. Dan di antara bentuk berbakti kepada kedua orang tua adalah tidak menampakkan apa yang dapat menimbulkan perasaan sempit bagi mereka berdua, juga tidak mengeraskan suara dengan menghardik mereka. (Dalam ayat setelahnya); Allah juga memerintahkan untuk merendahkan diri kepada kedua orang tua serta lemah lembut dalam berbicara kepada mereka berdua, serta juga mendoakan mereka berdua saat mereka masih hidup ataupun setelah mereka wafat.

Faidah Ayat: Pertama, wajib mengesakan Allah dalam beribadah. Kedua, setiap anak wajib berbakti kepada kedua orang tua. Ketiga, konsep saling menanggung secara sosial itu ada dalam Islam 

Judul Buku : Al-Jadid Penjelasan Lengkap Kitab Tauhid
Penulis : Syaikh Muhammad bin Abdul Aziz
Penerbit : Imam Bonjol
Format Buku : hardcover
Dimensi Buku : tebal buku 694 halaman, ukuran buku 16.5 x 24.5 cm, berat buku packing +/- 1250 gram